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돼지등갈비 김치찜 아주 쉽게 만들기

gracenmose 2021. 4. 18.

돼지등갈비 김치찜 만들기

 

오랜만에 아재 요리 포스팅을 하나 올려봅니다. 

이름하야 돼지등갈비 김치찜.

요리 이름만 들으면 만들기 어렵다고 많이들 생각합니다.

그런데, 정말 쉬워요. 

라면보다 시간이 오래 걸릴 뿐입니다.

한식의 매직, 김치가 들어가면 더 필요한 재료도 없거든요.

 

그럼, 돼지등갈비 김치찜 만들기 시작합니다.


준비물

 

돼지등갈비 (1kg), 양파 1개, 사골곰탕 육수 1팩, 김치 (먹고 싶은 만큼)

 

요리 과정은 아주 쉽습니다.

 

  1. 돈등갈비를 준비 : 물에만 깨끗하게 씻어서 준비합니다.
  2. 양파를 대충 썰고 (압력솥에 하기 때문에 완전 녹아버려서 크게 썰어도 됨)
  3. 양파, 돈등갈비, 김치 순으로 압력솥에다 넣어줍니다.
  4. 마법의 육수인 사골곰탕 육수 1팩을 넣고, 물 적당량 넣어주기 (김치보다 약간 아래까지)
  5. 압력추 다 올라갈 때까지 1차로 끓이고, 압력 빠질 때까지 기다리기
  6. 압력추 다 올라갈 때까지 2차로 끓이고, 압력 빠질 때까지 기다리기
  7. 완벽하게 익은 돼지등갈비 김치찜을 맛있게 먹기

 

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글로만 봐도 거의 라면을 끓이는 것처럼 쉽지요?

그럼, 사진과 함께 디테일 갑니다.

 

트레이더스 돼지등갈비 리테일팩

 

저희가 사용하는 돈등갈비는 트레이더스의 리테일팩입니다.

2kg 단위로 사면 총 4대가 들어있습니다.

2대는 김치찜으로, 나머지 2대는 에어프라이어 돼지등갈비 구이로 해 먹네요.

포장을 벗기고, 2대를 꺼내서 물에 깨끗이 씻어줍니다.

 

 

물에 씻은 돈등갈비와 양파

 

물에 씻은 고기 밑에 깔아줄 양파를 대충 대충 잘라줍니다.

양파값은 언제 내릴까요? 

 

이제 기본 준비 끝입니다. (벌써?)

 

 

양파 먼저 그 위에 돼지등갈비

 

양파를 밑에 깔고 (혹시 고기가 바닥에서 붙어 타는 것을 방지)

그 위에 돈등갈비 2대를 대충 구겨서 넣습니다.

압력을 2회나 가할거여서 안 잘라도 됩니다. 

젓가락으로도 아주 쉽게 분리가 돼 버릴 운명이거든요.

 

 

김치를 깔아줍니다.

 

이후 김치를 위에 얹어 줍니다.

김치도 역시 통째로 넣습니다.

저희는 그냥 다 된 후 가위로 슥슥 잘라버리며 먹습니다..

기호에 따라 자른 후 넣는 것도 좋습니다.

 

 

 

김치 추가

 

김치가 너무 적으면 맛이 없기 때문에

김치를 충분히 넣어주는게 좋습니다.

저희는 한포기 반 정도를 넣었습니다.

 

 

오뚜기 옛날 사골곰탕

 

그리고 마법의 육수

사골곰탕입니다.

비비고 곰탕 500g 짜리 주로 사는데,

용량 확인 안하고 개수도 더 많은데 가격도 더 싸다고

얼른 주문했더니, 350g 짜리였지만..

막상 써 보니 양이 적당해서 나쁘지 않았네요

 

 

WMF 압력솥

 

압력솥에 넣어줍니다.

 

그거 압니까? WMF를 한글 키보드 입력 상태에서 그대로 치면

"즐"이 나옵니다. 

그래서 저는 이 압력솥을 즐압력솥이라고 불러요.

 

 

추가 다 올라온 모습

이 압력솥은 압력이 증가함에 따라 게이지가 올라가듯이 올라옵니다.

추가 달린 압력솥에서 추가 흔들리는 것 같은 것은 없고

저 게이지가 3단까지 올라간 후 최대 압력에 도달하면

뱃고동 소리가 납니다. 

삐~~~~~

 

그럼 얼른 달려가서 불을 끕니다.

게이지가 다 내려올 때까지 내버려둡니다.

다 내려오면 다시 또 한 번 압력. 

삐~~~~~

 

2번 압력 후 모습

 

2번 압력 한 이후 뚜껑을 연 모습입니다.

김치가 아주 잘 익었습니다.

김치를 집게로 집어 든 후 마구 잘라줍니다.

 

 

 

완성된 돈등갈비 김치찜

자 다 되었습니다.

고기는 안자르고 넣었지만, 꺼내려고 국자 넣으면 알아서 뼈와 살이 분리됩니다.

완전 부드러워서 입에서 저절로 녹는 것은 물론이구요.

 

 

뼈와 고기는 바로 분리..

뼈와 살이 젓가락만 가져다 대면 분리됩니다.

라면 끓이는 것만큼 간단한 요리입니다.

다만. 시간은 거의 2시간 정도 걸리는 것만 빼구요

 

 

이상 아주 쉽게 요리하는 돼지 등갈비 레시피였습니다.

맛나게 해 먹어보세요!

 


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