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집에서 돌솥밥 하는 방법 - 하이라이트 전기렌지에 실패 없이 돌솥밥 맛있게 해 먹자

gracenmose 2021. 3. 22.

돌솥밥 때문에 식당에 가서 밥을 먹는 경우가 많이 있지 않습니까? IH 압력밥솥이든 일반 압력밥솥이든지 간에 일반적으로 해 먹는 밥솥에서는 그 맛이 나오지 않습니다. 색다른 밥을 먹기 위해서 돌솥밥 하는 식당으로 발길을 향하고는 합니다. 그런 점을 노리고 돌솥밥을 함께 제공하는 식당도 적지 않습니다.

한국인이 사랑하는 밥. 그 중에서도 특히 맛있는 밥과 더불어 한국인의 디저트 음료인 숭늉과 누룽지를 먹을 수 있는 돌솥밥을 집에서 실패 없이 하는 방법을 공유합니다. 

시작하기에 앞서, 제가 올리는 돌솥밥 짓는 방법은 '하이라이트' 방식 전기레인지에 하는 방법입니다. 인덕션 방식의 전기렌지에 사용가능한 돌솥은 없을 것이고 (있나요?), 가스렌지는 저희 집에 없기 때문입니다. 가스렌지에 하는 방법은 아래 방법을 참조하시되 평소 가스렌지에서 물을 끓일 때 걸리는 시간을 감안하시면 될 것 같습니다.


준비물: 돌솥 (2-3인용 사이즈 - 성인 남자 한뼘 정도의 지름 = 내측 16cm, 외측 18cm), 쌀, 그리고 정성

집에서 돌솥밥 해먹기

돌솥밥 짓는 법 :

1. 쌀은 잘 씻어서 20-30분 정도 불린다.

2. 불린 쌀이 담긴 돌솥을 하이라이트 전기렌지에 올린다.

3. 강한 불 (저희 집 전기렌지 기준 9단 중 9단)로 10분 

4. 10분이 지난 후에는 중간 불 (저희 집 기준으로는 5단) 10분

5. 하이라이트 전기레인지의 특성인 '잔열'을 이용해서 10분간 두기

6. 돌솥밥 맛있게 완성! 뚜껑을 열고 밥은 퍼서 옮기는 동안 다시 전기렌지 9단으로 1분

7. 밥을 다 푼 돌솥에 남은 누룽지에 물을 붓고 뚜껑을 덮는다.

8. 식사하는 동안 맛있게 완성된 누룽지와 숭늉을 즐긴다.

저희가 사용한 돌솥입니다. 15년 되어 가는 돌솥.
사이즈는 성인 남자 한뼘 크기
강불 10분, 중간불 10분, 하이라이트 잔열에 10분 후 완성된 돌솥밥
적당하게 누룬밥에 물을 붓고는 다시 뚜껑을 덮음
맛있게 완성된 누룽지와 숭늉
국자로 휘휘 저은 후 먹으면 됩니다.
맛있는 누룽지


전기렌지(전기레인지)에는 2가지 방식이 있습니다. 하나는 인덕션, 다른 하나는 하이라이트 방식입니다. 사용하시는 분들은 안 헷갈리는데, 써보지 않은 사람들은 헷갈릴 수 있습니다. 

쉬운 구분 방법은, 전원을 넣어서 작동시킬 때 '빨갛게 불이 들어오면' 하이라이트 방식, 작동여부를 인디케이터 외에는 알 수 없는 '까만 그대로의 상태이면' 인덕션 방식입니다. 인덕션은 자석이 붙는 재질의 조리 도구만 사용이 가능합니다. 그래서 자석이 붙을 수가 없는 돌솥은 인덕션에서는 해 먹을 수 없습니다. 

하이라이트 방식 전기렌지는 일반 가스렌지보다 가열되는 속도는 조금 느립니다. 대신 조리를 마친 후 아직 남아 있는 잔열을 이용해서 가열을 조금 더 지속하고, 또 요리가 식지 않도록 하는 부분을 적절히 이용할 수 있습니다.

따라서 가스렌지에 돌솥밥 하기는 아래와 같이 해 볼 수 있을 것 같습니다.

강불 시간은 평소 라면 끓일 때 물이 끓는데까지 걸리는 시간 정도로 (제가 알기로 라면 2개 정도 물을 끓이는데 7-8분 정도 걸리는 것으로 압니다. 하이라이트는 10분 걸림) 조정하고, 중간불은 그대로 10분을 두시되, 잔열이 없으므로 가장 약한 불로 7-8분 정도를 유지해 주면 비슷하게 완성될 것 같습니다.


집에서 돌솥밥 맛있게 하는 법 핵심 요약

 

돌솥에 쌀은 20-30분 불린다

불의 세기는 강하게 10분, 중간불 10분, 뜸들이기 10분

완성된 밥을 푸는 동안 1분만 강하게 돌솥을 다시 데워서 숭늉을 더욱 맛있게 한다

 

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